终极

这儿是啥都吃的终极(・ิϖ・ิ)っ快新 all叶 耀中心 瓶邪 黑花 业诸啥的超杂……orz
小学生文笔qwq啥都想干,特别蠢,求勾搭٩(●˙ε˙●)۶

关于最近的抄袭事件有些话想说。

柒柒复七七:

昨晚在微博看见aph圈内同好爆出一件事,一位高三学生在参加“北大培文杯”时抄袭了露中同人文《未完成的肖像》,并且即将出版。震惊之余,我深感无奈。




作者远方的小白桦所著的《未完成的肖像》是我心目中真·露中经典之作,是我反反复复阅读甚至在日记本上抄过全文的作品。至今仍清清楚楚的记得当初追文时所受到的震撼和感动,它甚至影响了我对战争、对生命和爱情的理解。为了更好的了解作者想要传达的一切,我查阅了很多相关资料,越查越被作者的深厚的功底折服,也深感过去的自己简直是坐井观天,从此我对历史和苏俄文学开始抱有极大的兴趣,这是题外话就不多说了。不想把肖像定义为神作,也不想过度追捧,但相信看过文的大家都知道,如果没有一颗真正热爱的心,没有足够丰厚的知识底蕴,没有对苏俄文学的了解和对史料的掌握以及独特的深刻见解,是绝对写不出这样带着让人动容的大爱的作品。




我所敬佩的白桦太太的心血,如今被人践踏至此;还有我深爱多年的王耀和伊万,被无耻的抄袭者拿去作为她获得利益和荣誉的垫脚石,眼看着这一切的发生却无法阻止,我真的是心痛无比。这位高三的抄袭者,口口声声称角色、故事皆为她本人原创,是她的“初心”。活了二十多年,我第一次觉得初心这个词如此让人膈应。抄袭者不仅玷污了初心,还强奸了我的三观和眼睛。而洗白的人纷纷指责前去声讨的我们,说抄袭者高考在即,我们这样做会毁了抄袭者的一生,并要求我们“换位思考”。还有很多神逻辑的奇葩言论我就不在此一一复述了,讲真,我做不出如此厚颜之事,所以我无法将心比心。从她决定抄袭的那一刻起,就该清楚如果被发现会有怎样的后果,任何事情都不能作为她逃避责任的借口。我心知同人无人权这个现实,但我实在无法容忍抄袭行为,这相当于把别人的孩子偷走并改头换面,然后声称这是自己的亲生子,恕我直言,这是在犯罪。有句话说得好,是谁的,你不知道,是不是你的,你还不知道吗?你能骗过所有人,但你能骗过你自己吗?如果你能,那我无话可说,只好祝你在此后人生中的每一个夜晚,都会因为良心不安而辗转难眠。正义可能会迟到,但它一定会来。出来混迟早是要还的,这是亘古不变的真理。




一个真正的作者,应该把全部的心思放在创作身上,而不是绞尽脑汁想着怎么抄袭。我不是好为人师,只是想奉劝那个抄袭的姑娘,回头是岸,现在承认错误并改正还来得及。错了就是错了,任何人都不能心存侥幸,不然以后只会越走越偏,早晚你得毁在自己手上。


昨晚所有的投诉都石沉大海得不到回应,今天我在lof发文前有消息说官方在调查。调色盘已经有小伙伴发在贴吧,接下来还会有更多更详细的证据。白桦太太本人因为三次元还有更重要的事要忙,暂时没表态抄袭一事追责与否。但还是请大家多多关注,只要有人关注,就会有后续。目前已被证实的是抄袭者从初赛开始就一路狂抄,除了白桦太太的肖像,还有荀夜羽太太的《aph·百年孤独》(太太本人已发微博证实),以及一篇耀湾同人《琥珀铅华》。之前就觉那篇抄袭的文里有百年孤独的影子,还没来得及核实,就被作者本人证实了我的猜测。谁知道除了这三篇,还有没有其他被抄袭的作品?现在还在继续收集证据,但愿能有个好结果。




可能有人会问,为什么我们愿意付出这么多努力去维权?没有什么特别的原因,只是不想让作者们感到寒心,想还他们一个公道而已。我只恨自己能力不够,影响力不够,但我会尽我所能去做我能做的事。在此恳请大家理智维权,切记不要地图炮,更不要进行人身攻击,否则很容易招黑,成为圈外人和路人眼里的脑残粉,并因此失去有理一方的位置。需要特别注意的是,维权时我们强调的重点是“抄袭”而不是“露中同人文”,要表达的是“就算是同人文也不能抄,因为抄袭本身就是错误的行为。”这个观点,让圈里圈外的人都意识到抄袭的严重性。至于是什么cp,这篇文质量如何都不是重点。毕竟同人作品一向处于灰色地带,特别是cp向同人文,所以大家尽量不要扯到cp,能避就避,也不要过分强调“神作”一词,以免被有心之人利用这点倒打一耙,颠倒是非。不想阴谋论,但这世界上满怀恶意的小人实在太多太多。爱是克制,有人来辩来洗白时无须动怒,直接上硬锤放证据。我明白大家的心情,我同样因为悲愤至极而失眠了一整晚。但在事情结束之前该忍的还是要忍,不要自乱阵脚,来日方长,大不了秋后算账。




写同人文不易,请尊重所有同人文作者。黑酸行为不可取,哪怕天雷滚滚,但存在即合理,别人又不吃你家大米,你也不是家住海边的宇宙城管,无视即可别去找茬。真的,与其浪费时间去挑事找麻烦,还不如去产粮。我一直认为和谐相处的基本条件,是三观而不是cp观。还有,无论是哪对cp,作者都是满怀着爱意来写同人文的,拿别人辛辛苦苦创作出来的作品当成自己的东西,并借此谋取利益和荣誉,这是在糟蹋他们的真心和心血,这种无耻的行为,我坚决抵制到底。




拜托了,放同人作者们一条生路吧,这是作为一个读者的我,发自肺腑的恳求。





PS:占tag抱歉。如本文因为措辞不当而引起阅读者的不适,欢迎提出批评和指正,我会立刻改正过来,恳请不要上升文中所提到的对象,也不要上升cp和圈子。在此郑重声明本文的言论仅代表我自己,发表后,所有的责任和后果由我个人承担。再次感谢您的阅读,感谢每个支持我们的人,愿大家无论在什么时候,都能得到公平公正的对待,谢谢(鞠躬。




事件发生经过:http://m.weibo.cn/5511718694/3971403256028983?uicode=10000002&featurecode=10000001&mid=3971743024807341&luicode=10000001&_status_id=3971403256028983&rid=2_0_200_618401151223158857&fromlog=3967613635198531&lfid=3967613635198531




相关链接:http://m.weibo.cn/5244245122/3971476958946958?_status_id=3971476958946958&luicode=10000001&mid=3971476958946958&lfid=3967613635198531&featurecode=10000001&uicode=10000002




荀夜羽本人证实《aph·百年孤独》存在被抄袭一事:http://m.weibo.cn/1242388827/3971769440344644?_status_id=3971769440344644&luicode=10000002&mid=3971775693675281&uicode=10000002

评论

热度(499)